PORTOGALLO…. AL RISTORANTE
miniminidizionario … dall’italiano in portoghese

gastronomia - vino biancoACQUA Agua – BICCHIERE Copo – BOTTIGLIA Garrafa – CAVATAPPI Saca-rolhas – CENA Jantar – COLTELLO Faca – CONTO Conta – COPPA Taça – CUCCHIAINO Colherzinha – CUCCHIAIO Colher – CUCINA Cozinha – FATTURA Factura – FORCHETTA Garfo – GREMBIULE Avental – GRIGLIA Grela – MANCIA Gorjeta – MENU Ementa – MESTOLO Colher de pau – PANE Pao – PIATTO Prato – PRANZO (seconda colazione) Almoço – PRIMA COLAZIONE Pequeno almoço – RICEVUTA – Recibo – SAL Sale – SEDIA Cadeira – SOBREMESAS Dessert, dolci – STUZZICADENTI Palito – TAVOLO Mesa – TAZZA Chavena – TOVAGLIOLO Guardanapo – VASSOIO Bandeja – ZUCCHERO Açucar

PIATTI E VOCI DI UN MENU
dal portoghese in italiano

A ABACATE Avocado – ABACAXI Ananas – ABOBORA Zucca – ACEPIPE – Antipasti in scatoletta – ACORDA Pancotto con pesce (bacalhau), olio, aglio, uova sode, erbe (de mariscos) – ACUCAR – Zucchero – AGUA Acqua (Natural – Com gaz, frizzante) – AGUARDENTE Grappa – AIPO Sedano – ALHO Aglio – ALCACHOFRA Carciofo – ALCAPARRA Cappero – ALECIM Rosmarino – ALFACE Lattuga – ALHO Aglio – ALHOPORRO Porro – ALMOCO Seconda colazione – ALMONDEGAS Polpette – ALPERCE Albicocca – AMEIJOAS Vongole veraci – AMEIJOAS A BULHAO PATO Alla Marinara – AMEIJOAS NA CATAPLANA Casseruola di vongole con prosciutto, maiale salsiccia, vino bianco, cipolle, lauro, olio, coriandolo, paprika dolce, burro salato, pane di segale, pepe) – AMEIXA Prugna – AMENDOA Mandorla – ANCHOVA Acciuga – ANIS Anice – ARROZ DE… Riso con… (Doce, riso al latte) – ASAFRAO Zafferano – ATUM Tonno – ASSADO Arrosto (Na Brasa, Alla brace) – AVELA Nocciola – AZEITE Olio – AZEITONA Oliva

B BACALHAU Merluzzo, Baccalà – BACALHAU A BRAS A pezzetti fritto con uova, olive, patate, aglio, cipolle, noce moscata – BACALHAU A GOMES DE SA Lesso condito con olive, prezzemolo, patate, olio, paprika dolce, uova, lauro, pepe – BACALHAU A LAGARIERO Con patate, cipolle, uova, aglio, pan grattato, latte, olio – BACALHAU A MINHOTA Con patate fritte, cipolle, acciughe – BACALHAU CATAPLANA Bollito, cipolle patate fritte, sale, pepe, uovo sbattuto – BACALHAU DE CEBOLADA Cipolle, olio, aceto, farina, pepe – BACALHAU COZIDO COM TODOS Lesso con ceci, patate, uova, broccoli, prezzemolo, cipolla, aceto, aglio, pepe – BACALHAU DOM PEDRO Filetti al forno – BACALHAU SANCHO Strati di pesce, uova sode, patate, salsa cipolla, nel burro, diluito con latte – BATATA Patata – BERINJELA Melanzana – BICA La tazzina di caffé normale (Vedi cafè) – BIFE DE ATUM Bistecca di tonno – BOGA Boga – BOLINHOS Dolcetti (De requeijao, di ricotta, De amendoa, marzapane) – BOLO – Pandolce (Rei, natalizio) – BORREGO – Agnello – BUZIO – Buccina

C CABRITO Capretto – CAFE’ Caffè (Carioca, caffé leggero, Garoto, macchiato, Italiana, espresso, Bica com cheirinho, corretto liquore) – CALDEIRADA DE BACALHAU Baccalà con pomodoro, cipolla, patate, aglio, pepe, lauro, olio – CALDO VERDE Zuppa di cavolo, cipolla, aglio, salsiccia – CAMARAO Scampo – CANJA DE GALINHA Brodo di pollo, riso, fegatini – CAPAO Cappone – CARANGUEJO Granchio – CAROCO Nocciolo – CASCA Buccia – CATAPLANA Casseruola (Vedi anche Ameijoas), de porco: maiale, pollo, coniglio, frutti di mare – CAVALA Sgombro – CHA’ Tè – CHOCO Calamaro – CEBOLA Cipolla – CENOURA Carota – CENTEIO Segale – CEREJA Ciliegia – CERVEJA Birra – CEVADA – Orzo – CHAVENA Tazza – CHERNE Cernia – CHOCO Seppia – CHOURICO Salame – COELHO Coniglio – COENTRO Coriandolo – COGUMELO Fungo – COPO Bicchiere – CORDEIRO Agnello – COSTELETA Costoletta – COURGETTE Zucchina – COUVRE Verza – COUVREFLOR Cavolfiore – COZIDO (Bollito) A PORTUGUESA Bollito di riso, carne di manzo, pollame, maiale, insaccati, verdure

D DOCES Dolci

E EMENTA Menu – ENCHIDOS Insaccati – ENCHOVA Acciuga – ENGUIA Anguilla – ENSOPADO Stufato – ENTRADAS Antipasto – ERVILHAS Piselli (Com Ovos Escalfados: Piselli, uova, prosciutto, salsiccia, maiale, lardo, cipolla, aglio, pepe, sale) – ESCOLA a scelta – ESPADARTE Pescespada – ESPARGOS Asparagi – ESPARGUETES Spaghetti – ESPETADA Spiedino

F FAVAS GUISADAS COM CHOURICO Fave stufate con salsiccia, prosciutto, lardo, sale, coriandolo, cipolla, aglio, pepe – FEBRAS Scaloppine – FEIJAO Fagiolo (Verde, fagiolino) – FEIJOADA A PORTUGUESA Fagioli, carne di maiale, salsicce, lardo, cipolla, pepe, sale – FIAMBRE Prosciutto Cotto – FIGADO Fegato – FIGO Fico – FOLAR DE PASCOA Dolce pasquale – FRANGO Pollo – FUMADO Affumicato – FUNCHO Finocchio

G GALINHA Gallina – GALO Galletto – GAMBAS Gamberi rosa – GARRAFA Bottiglia – GASOSA Gazzosa – GELADO Gelato – GINGINHA Liquore di ciliege – GORAZ Pagello – GRAO-DE-BICO Ceci – GRELHADO Alla griglia * GRELOS Cime di rapa

J JAVALI’ Cinghiale

L LAGOSTA Aragosta (Suada: pomodori, cipolle, aglio, vino Porto, prezzemolo, pepe, olio) – LAGOSTIM Scampo – LANRANJA Arancia – LEITAO Maialino da latte – LEITE Latte – LINGUADO Sogliola – LOMBINHO Filetto – LULAS Seppie – LICOR Liquore – LIMAO Limone – LOURO Lauro – LULAS RECHEADAS Calamari ripieni

M MACA Mela – MACAROCA Pannocchia – MANTEIGA Burro – MARISCOS Frutti di mare – MARUCA Pesce tipo nasello/merluzzo – MELANCIA Anguria – MELAO Melone – MESA Tavola – MEXILHAO Cozza, Muscolo – MILHO Granoturco – MIOLOS Cervella – MOLHO Salsa – MORCELA Sanguinaccio

N NATAS Panna – NESPORA Nespola – NOZE Noce

O OMELETA Frittata – OREGAO Origano – OURICO DO MAR Riccio – OVO Uovo – OVOS MOLES – Dolci d’uva

P PAIO Salame – PANELA Pentola – PAO Pane (De Lo, pan di Spagna) – PARGO Dentice – PASTEIS DE BACALHAU Crocchette di baccalà – PATO Anatra – PEIXE Pesce – PELE Pelle, buccia – PEPINO Cetriolo – PERDIZ Pernice – PERNA Zampa – PESCADA Nasello – PESSEGO Pesca – PICANHA Carne prima marinata (pepe, aglio, rosmarino, cipolla) poi al forno o allo spiedo – PIMENTA Pepe – PIMENTAO VERDE Peperone (De Cor, paprika) – PIRI-PIRI Peperoncino – POLVO Polipo – PORCO Maiale (A Alentejana: con vongole) – PORTO Vino di Oporto – PREGADO Rombo – PREGO Panino con bistecca – PRESUNTO Prosciutto – PUNHETAS DE BACALHAU Baccalà crudo sfilettato, con aglio, olio, pepe, cipolla, noce moscata

Q QUEIJO Formaggio – QUEIJADAS Tortine di formaggio – QUEIJADINHAS Formaggio, mandorle, uova, frutta

R RABANO Rapanello – RAPOSEIRA Spumante portoghese – ROBALO Spigola o Branzino – ROJAO Rognone

S SALADA Insalata – SALMONETE Triglia – SALPICAO Salame grosso – SANTOLA Granseola – SAPATEIRA – Granciporro – SARDINHA Sardina – SALMAO Salmone – SOBREMESA Dessert – SOPA Zuppa (De feijao, Di fagioli con zucca) – SUMO Succo

T TAMBORIL Pescatrice (coda di rospo) – TARTE Torta – TOMATE Pomodoro – TOMATADA DE GRAO A PORTUGUESA Pomodori, ceci, prezzemolo, olio, aglio, cipolla, pepe, sale – TORANJA Pompelmo – TOSTA/TORRADA Pane tostato * TOUCHINHO Lardo – TRIPA Trippa

V VINAGRE Aceto – VINHO Vino (Branco – bianco, Tinto – rosso, Verde – giovane)