Ricetta di Roberto Navarrete, Capitano di Navi Pescherecci
(nella foto di copertina: Carabineros davvero belli, freschi e grassottelli …)

Ceviche 8o Cebiche) pesce marinato, piatto comune sulle coste di Cile e Perù

Ceviche (o Cebiche) pesce marinato, piatto comune sulle coste di Cile e Perù

I pescatori artigianale sanno dai suoi relativi ancestrali che il “Cebiche” viene dalla parola “cebo” o esca, che é pesce grezzo utilizzato come esca per pescare. In effetto, le barche artigianale in tutto il litorale del Oceano Pacifico del Sudamerica erano di piccoli dimensioni con spazio ridotto per avere una cucina a bordo, quindi la soluzione erano i limoni e le specie per preparare i pesci delle catture.

Ingredienti per il cebiche misto (4 – 6 personne):
1½ kg. di filetti di pesce bianco e/o rosso, devono essere sodi e piu freschi possibile (branzino, dentice, cernia, rana pescatrice, tonno rosso, salmone, ecc.), 400 gr. di crustacie ( scampi e aragosta, sgusciate) e 800 gr. di moluschi (cozze, vongole, ostriche e coquille St. Jacques, con metà guscio), cipolle rosse affettate finemente, 2 peperoncini, 2 pomodori (tagliate in pezzi piccoli) o 12 pomodorini cocktail, 2 a 3 tazze di succo di lime frescche (deve coprire il pesce), sale e pepe a piacere, gocce di olio di oliva extra vergine, coriandolo fresco (cilantro), e foglie di lattuga fresca per la presentazione.

Preparazione:
Lavate e sciacquate completamente il pesce fresco ed i frutti di mare sotto l’acqua fredda, il pesce tagliatelo a cubetti (1½ cm.), quindi raccogliete tutto in una grossa ciotola. Affettate finemente la cipolla rossa e miscelatela al pesce, aggingete i pomodorini, aggiungete sale e pepe a piacere, 2 peperoncini piccanti (al quale avrete tolto i semi) tritati molto finemente e miscelate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti.Versate il succo di lime (preferibilmente) o di limone sul pesce, in quantità sufficiente a coprirlo completamente. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate riposare il composto per 1–1 ½ ore in frigorifero. Disponete foglie di lattuga in ciascun piatto, disponete una buona quantità del composto con il pesce e la cipolla, e cospargete il tutto con l’oleo di oliva extra vergine e con abbastanza coriandolo (cilantro) appena tritato.
Questo piatto viene servito con delle pannocchie di mais al vapore, patate dolci e peperoni colorati.

Osservazioni
Il cebiche puo essere solo di pesce, o un misto con crostacei, molluschi e calamari e polipi (tagliati fini).
Il ceviche è un delizioso antipasto o piatto principale ed è importante che il pesce ad utilizzare sia particolarmente fresco.

IL “CEBICHE”, NOMINATO MIGLIORE PIATTO TIPICO AL MONDO

“Il “Cebiche” ha vinto recentemente, in un’inquiesta specializzata fatta in Spagna, come il migliore piatto tipico al Mondo, avendo ricevuto un totale di 280 mila 458 voti, seguono nella lista i Tacos messicani (93.524), la Pizza italiana (71.943), il Sushi giapponese (55.689) e la Pasta italiana (55.460).